Arshavin myynnissä. Mies haluaisi Espanjaan tai Englantiin:
20 МИЛЛИОНОВ ЗА АРШАВИНА
Но, чем бы ни закончился Кубок УЕФА, жизнь на нем не закончится. Хотя бы потому, что осенью начнется Лига чемпионов. В которую команде, скорее всего, придется вступать без Аршавина.
- Ваше острое желание уехать не изменилось? - спрашиваю лидера "Зенита".
- Нет. В европейских чемпионатах сильнее футбол и футболисты. Сейчас получаю удовольствие от игры за "Зенит", но на моем желании выступать в Европе это не сказывается. Еще в начале карьеры, когда только пришел в "Зенит", сказал, что не хочу играть в нем долго и стремлюсь уехать в Европу.
- Насколько реально, что летом это произойдет?
- До меня доносятся слухи в пользу того, что все-таки уеду. Меня это радует.
- Готовы на снижение зарплаты, как Кержаков в "Севилье"?
- Все зависит от клуба, в который перейду.
- То есть в суперклуб согласитесь пойти и на меньший контракт, а в не столь титулованный - нет?
- Скорее всего.
- Перечень стран ограничен?
- В идеале - Испания, но можно и в Англию. Итальянский же футбол мне по стилю никогда не нравился.
- Не жалко пропустить первую Лигу чемпионов, которая предстоит "Зениту"?
- Меня это вообще не трогает.
- Не боитесь, что без вас "Зенит" может "посыпаться"?
- Не нужно бояться терять сильных футболистов. Тем более у "Газпрома" столько денег, что он может купить десять Аршавиных.
- Не все, однако, в ваших силах.
- В моей ситуации трудно, даже невозможно получить статус свободного агента. Поэтому уйти могу, только если руководство клуба пойдет мне навстречу.
- Общались по этому поводу с Дюковым?
- Нет.
- А будете?
- Не знаю. Со мной президенты вообще редко общаются...
Сарсания рассказывает:
- Когда мы обсуждали несостоявшийся уход Аршавина в аренду в "Валенсию" и предложение о его продаже в "Манчестер Сити" (оно поступило за два дня до конца зимней заявочной кампании), Андрей согласился с решением Фурсенко, но сказал: "Я бы хотел, если будет возможность, уехать летом". В принципе ему было обещано: если будет достойное предложение, отпустим.
- Но обещал-то Фурсенко, а теперь президент - Дюков!
- Я изложил ситуацию Александру Валерьевичу. Он ничего не сказал, но по крайней мере находится в курсе событий.
- Допускаете, что совет директоров откажет в продаже Аршавина, как в свое время в случае с Кержаковым?
- Думаю, если у Андрея будет предложение от достойного клуба, то будет преступлением его не отпустить. У нас с Аршавиным во взаимоотношениях случалось разное, но в чем он молодец - пытается доказать, что сильнее сегодня, а не вчера или позавчера.
- Насколько верна информация, что клуб требует за Аршавина 20 миллионов долларов?
- Думаю, столько игрок и стоит.
Радимов полагает:
- Аршавин летом, скорее всего, уедет, и "Зениту" без него придется непросто. В последние годы Андрей - лучший футболист нашей страны, причем с большим отрывом. Говорю это не в обиду Косте Зырянову, с которым меня связывают хорошие отношения. Без Аршавина "Зениту" придется строить новую команду, особенно в преддверии Лиги чемпионов. Замечу, кстати, что во многом именно благодаря сделанным в свое время жестким высказываниям Аршавина здесь сейчас собрана очень сильная команда.
Президент Дюков о возможных уходах из команды Аршавина, Тимощука и Адвоката высказался так:
- Безусловно, уход любого из этих футболистов или главного тренера станет огромной потерей для "Зенита". Адвокат - великий тренер, а Аршавин и Тимощук - высококлассные футболисты европейского уровня. И мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы этот и следующий сезоны они провели в "Зените".
С Тимощуком у клуба подписан контракт до июня 2011 года, и то, что он может уйти из "Зенита" этим летом, - лишь слухи, не имеющие под собой никаких оснований. В отношении Аршавина скажу: он выразил желание попробовать свои силы за рубежом, и еще в прошлом году с ним была достигнута договоренность о возможном переходе в другой европейский клуб при условии выплаты этим клубом "Зениту" компенсации, адекватной высокому уровню мастерства футболиста. "Зенит", безусловно, заинтересован сохранить Аршавина, но важно учитывать, что денежные вопросы могут отойти на второй план. Аршавин давно играет в России и достиг здесь заслуженного признания. В этой ситуации на первые роли может выйти его желание попробовать себя в более сильном чемпионате.
Что же, по первым словам нового президента "Зенита" складывается впечатление, что он не намерен наводить в клубе свои порядки и отказываться от опыта предшественников. Продолжение сотрудничества с Сарсания - еще одно тому подтверждение.
"Клуб должен стать сильнее", - таков рефрен высказываний Адвоката, которые не зависят от конъюнктуры, будь то даже выход в полуфинал Кубка УЕФА. И с этим согласны все, с кем мне довелось побеседовать.
Сарсания:
- Бесспорно, клуб надо потихоньку развивать. Чтобы не было таких накладок, как с Ромой Широковым, который недавно рассказал в интервью "СЭ", что ему дали машину с механической коробкой передач вместо "автомата". Дик правильно говорит: "Если мы покупаем "пятизвездочных" игроков, то и обслуживать их должны на "пятизвездочном" уровне".
Аршавин:
- Думаю, если бы у нас база соответствовала уровню гостиницы "Кемпински", куда мы садимся на сборы, то день перед игрой мы проводили бы на базе. А там в поля уже закопали миллионы, но все осталось на прежнем уровне. Корпус отремонтировали, комнаты хорошие - но элементарно нет места для тренажерного зала, есть только жалкое его подобие. Бассейна нет. С той же базой "Сатурна" никакого сравнения.
Затягивается и строительство нового стадиона. Еще недавно объявлялось, что он вступит в строй в мае 2009-го, теперь же есть большие сомнения, что это произойдет даже в сезоне-2010. А популярность "Зенита" в городе такова, что переезд на вместительную современную арену назрел давно, о чем не устает говорить и Адвокат.
Есть в клубе и структуры, которые, сами того не понимая, работают против него. Речь о службе безопасности, которая, несмотря на уговоры пресс-службы "Зенита", отказывалась пропускать спецкора "СЭ" на базу в Удельной. "Мы - те же солдаты, нам нужен приказ", - оправдывались ее сотрудники. Оказалось, что для беседы с Тимощуком им недостаточно ни просьбы самого игрока, ни даже звонка пресс-атташе! Согласования заняли полчаса, и время разговора с капитаном из-за этого сократилось вдвое. Да и на следующий день, когда все, казалось, было уже оговорено, только личное распоряжение Адвоката позволило мне проникнуть на сверхсекретную территорию, чтобы побеседовать с главным тренером "Зенита". Людям невдомек, что тем самым они работают против имиджа своего отличного в общем-то клуба.
Но надо, как говорится, отделять мух от котлет. Недостатки есть у всех, а вот такого футбола, как ныне у питерцев, в России днем с огнем не сыщешь. За это можно очень многое простить.
На мой взгляд, главная заслуга "Газпрома" состоит не в количестве вложенных в "Зенит" денег. А в том, что общими усилиями в клубе смогли заставить эти деньги работать. И была создана отличная команда, которая в течение нескольких месяцев сумела стать не только чемпионом России, но и полуфиналистом Кубка УЕФА, турнира, где питерцам своей игрой удалось завоевать симпатии всей страны.
Приумножит ли их "Бавария"?
Игорь РАБИНЕР
Санкт-Петербург - Москва